いやぁ・・・
ホーチミンで元日を迎えましたが、お正月っぽくない。
で、お雑煮を作ってみることに。
ファミマで適当に具材を揃えます。
というか、私、お雑煮って作ったことないですが・・・・
鶏肉を煮て、オクラやネギ入れて、エノキもね。
チンゲン菜も入れました。
で、そばつゆにちょっと粉末の昆布だし入れたり・・・・
あ、永谷園の松茸のお吸い物もいれた、何となく・・・
で、煮込みます・・・・
で、完成!
お餅をチンして入れます。
お雑煮かどうかは、わかりませんが、美味しくできました。
仕上げは、友人から頂いたお蕎麦
この方が合っていたかも(笑)
皆様、あけましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願いいたします。
返信削除赴任期間の進捗と発展、そして健康を祈願いたします。
しかし、それらしいお雑煮とかおそばとかなんでも揃うんだね。昨日、天城山へ一緒に行った従姉妹の娘さんは中国にいるけど、野菜とかすべてきれいに洗わないと使えないそうです。
わたしの今年のテーマはまず再ダイエットw。
らいおんさん、ありがとうございます。
返信削除野菜は・・・・虫いるのは当たり前な国です。なので、半年に一度の虫下しは必要です。昔の日本もそうだったのでしょうね。逆に虫も食べない野菜ってどうなの・・・ですかね。
でも、確かに農薬ってことであれば、この国も危険ですね。無法地帯だし・・・・
でも、少し高いですがそういうこと、考えて野菜作ってるところのやつ、なるべく買っています。
http://www.niconicoyasai.com/ja/
近所のファミマで、ここの野菜のコーナーあるですよ。
あけましておめでとうございます。
返信削除本年も変わらぬお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
ひろさん
返信削除あけましておめでとうございます。
本年も よろしく おねがいいたしまする。